21.11.2012

Определитесь

  Современное общество считает большим достижением свободу выбора. Наши современники пользуются небывалой, по меркам прошлых эпох, свободой самостоятельно решать: что есть и пить, во что одеваться, как развлекаться. И, более того - свободой верить и выбирать жизненный путь. Возможности, которые мы принимаем как должное, просто не существовали несколько десятков или сотен лет тому назад.


   Однако, многие люди теряются в этом изобилии: им трудно сделать выбор. Они часто пребывают в неопределенности, нерешительности и постоянных колебаниях. Они мало осознают, что такое состояние - более серьезная проблема, чем пресловутый «неверный выбор».

       Что бы мы ни выбирали, идеального во всех отношениях варианта просто не существует. Особенно, когда речь идет о выборе дела, которым мы планируем заняться. У любого решения есть как свои плюсы, так и свои минусы. Даже если нам кажется, что мы тщательно все взвесили и просчитали, непредсказуемые обстоятельства могут свести на нет наши ожидания. Мы должны планировать - но при этом осознавать, что любое решение оставляет нам шанс для будущего недовольства.

    Важнее всего - не конкретное решение, а то, как вы ведете себя при появлении трудностей. Человек, который сдается и убегает при первых же признаках опасности, постоянно меняет свои решения, немногого добьется.

   Вкладывая в дело всего себя, вы развиваете силу и самоконтроль, приобретаете опыт и навыки. Вы учитесь концентрироваться и творчески подходить к задаче, и встречать проблемы без страха. Но эти цели недостижимы для человека, у которого семь пятниц на неделе, или который никак не может решиться.

Комментариев нет: