21.11.2012

Видеть возможности

  Внешний мир реален и подчиняется объективным законам. Но мы все воспринимаем мир по-разному, выделяя из своего окружения вещи, которые считаем для себя важными. 


   Ваше положение в жизни зависит не только от внешних факторов, но также от вашего внутреннего настроя и восприятия. Есть большая разница между людьми, которые видят в своей жизни проблемы, и людьми, которые видят возможности.

   Некоторые энтузиасты позитивного мышления считают, что человек должен думать только о хорошем. Вряд ли это разумно. Негативные мысли и чувства часто служат механизмом обратной связи. Они указывают на то, что мы должны принять меры, что-то изменить в нашей жизни. Игнорировать их – себе дороже. Если мы пытаемся не замечать реальные проблемы, они не уйдут, а станут только хуже. Сила мышления тоже имеет свои границы.

   Постарайтесь убедиться в одном: чтобы мысли о проблемах не доминировали в вашем сознании и не мешали творческой активности.

   Люди с предпринимательской жилкой научились видеть возможности обогатить собственную жизнь в ситуациях, где другие видят только невзгоды и неприятности.

   Как развить эту способность? Можно задавать себе конкретные вопросы, избегая обобщений. Когда к вам приходят мысли «все ужасно» и «все пропало», спрашивайте себя, что именно плохо, и насколько. А что хорошее есть в вашей жизни? Есть ли у вас резервы, скрытый потенциал? Есть ли в вашей жизни то, что можно развить и сделать лучше? Составьте план, как вы воспользуетесь этой возможностью.

Комментариев нет: